La
termometría se encarga de la medición de la temperatura de cuerpos o sistemas.
Para este fin, se utiliza el termómetro, que es un instrumento que se basa en
el cambio de alguna propiedad de la materia debido al efecto del calor; así se
tiene el termómetro de mercurio y de alcohol, que se basan en la dilatación,
los termopares que deben su funcionamiento al cambio de la conductividad
eléctrica, los ópticos que detectan la variación de la intensidad del rayo
emitido cuando se refleja en un cuerpo caliente. (Flores D. C., Termometría, 2014)
Al
colocar un cuerpo a la acción del
sol, del fuego u otra fuente calórica, éste se calienta. Este calentamiento nos
da idea del "estado térmico"
del cuerpo, definiendo entonces que el estado térmico
de un cuerpo es mayor o menor que otro si está más o menos caliente que éste. Además,
podemos observar que cuando debemos enfriar un líquido muy caliente le
agregamos un líquido más frío, obteniéndose un estado térmico menor que el del
primer líquido pero mayor que el del segundo.
Este
ejemplo nos permite determinar que:
·
Dos cuerpos o sustancias de
distinto estado térmico puestos en contacto, tienden a igualar sus estados
térmicos, alcanzándose así un equilibrio
térmico. En este caso podemos afirmar que el cuerpo más caliente le cede calor al
más frío.
· Si colocamos dos cuerpos que
tengan igual estado térmico, éstos no experimentan variaciones. En éste caso
afirmamos que entre los dos cuerpos no hay intercambio de calor.
· Los estados térmicos no son
magnitudes, ya que, si mezclamos líquidos, por ejemplo, en distintos estados
térmicos no se obtiene otro estado térmico que sea el producto de
la suma de los estados térmicos iniciales. Por lo tanto, al no poder ser
sumables o divisibles (propiedades imprescindibles de las magnitudes) no son
magnitudes. La comparación de los estados térmicos de los cuerpos, lleva a la
necesidad de establecer un ordenamiento numérico entre cada uno de ellos, es
decir establecer una escala de
temperaturas.
Escalas Termométricas
Fundamentalmente se emplean 3 escalas:
- Escala Centígrada o Celsius: En esta escala se
considera como punto fijo inferior el 0º centígrado (0º C) que equivale al
nivel alcanzado por el mercurio cuando tiene el estado térmico del hielo en
fusión. El punto fijo superior son los 100º centígrados (100º C), que equivale
al nivel alcanzado por el mercurio cuando se encuentra en el mismo estado
térmico que el de los vapores del agua en ebullición. La distancia que separan
ambas marcas se las divide en 100 partes iguales, pudiéndose
expresar entonces que un grado centígrado es la variación de temperatura
equivalente a la centésima parte de la variación de volumen sufrida por una
masa de mercurio que pasó de un estado térmico igual al del hielo en fusión y
al del agua en ebullición.
- Escala Fahrenheit: Se considera como punto
fijo inferior el 0º F que equivale al nivel que alcanza el mercurio cuando
llega al mismo estado térmico de una mezcla frigorífica de hielo y cloruro de
amonio en partes iguales. El punto fijo superior es 212º F que es equivalente
al nivel alcanzado por el mercurio cuando logra el estado térmico de los
vapores del agua en ebullición. Además al colocar un termómetro Fahrenheit en
hielo en estado de fusión, el termómetro marca 32ºF.
- Escala Kelvin: El punto fijo inferior es
273º K, que equivale a 0º C. Es conocida como temperatura absoluta
Hemos
visto que dos cuerpos que se encontraban en distinto estado térmico, al
juntarlos adquirían un equilibrio ya que el cuerpo más caliente le cedía calor
al más frío y viceversa el cuerpo más frío absorbía el calor del más caliente, esto
provocaba el aumento o disminución de la temperatura según correspondiese. También
cabe observar que cuando golpeamos en forma continua un clavo o inflamos un
neumático, tanto la cabeza del clavo como el pico del inflador se calientan,
esto sucede porque el calor es una forma de energía.
La calorimetría
Es la parte de la física que se
encarga de estudiar la cantidad de calor que absorbe o cede un cuerpo. La
cantidad de calor es una magnitud cuya unidad es la caloría (calor). (monografias.com, s.f.)
Caloría: "Es la cantidad de calor que absorbe un gramo de agua para
aumentar en un grado centígrado su temperatura" La kilocaloría es un
múltiplo de la caloría equivalente a 1000 calorías. Mediante la calorimetría se
puede medir el calor en una reacción química o un cambio físico usando un
instrumento llamado calorímetro. Pero también se puede emplear un modo
indirecto calculando el calor que los organismos vivos producen a partir de la
producción de dióxido de carbono y de nitrógeno (urea en organismos
terrestres), y del consumo de oxígeno. (Flores D. C., Calorimetría, 2014)
Un
muy buen ejemplo del uso de las Calorías es en los alimentos que consume el ser
humano diariamente, gracias a esta medida se puede determinar la cantidad de
energía que contiene cada alimento y de acuerdo a esto, en relación con la
cantidad de energía específica necesaria se puede determinar la cantidad de
comida que es recomendable ingerir en la dieta diaria. Cuatro son los elementos que pueden nutrir nuestro cuerpo de energía, pero de
éstos, solo tres de ellos nos aportan nutrientes, son los carbohidratos, las proteínas y las
grasas. El cuarto elemento sería el alcohol, pero éste no nos aporta ningún
nutriente, sino energía en la forma de calorías propiamente dicha.
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