Existen
dos principios importantes en el metabolismo; El metabolismo puede dividirse en
tres categorías principales:
- Catabolismo: Procesos
relacionados con la degradación de las sustancias complejas.
- Anabolismo: Procesos
relativos fundamentalmente a la síntesis de moléculas orgánicas complejas.
- Anfibolicas: Doble
función (catabólica y anabólica).
La estrategia básica del metabolismo es formar ATP, poder reductor y
precursores para la biosíntesis. Revisemos brevemente estos temas centrales:
- El ATP es la unidad biológica universal de energía. El elevado potencial para transferir grupos fosforilos capacita al ATP para ser utilizado como fuente de energía en la contracción muscular, transporte activo, amplificación de señales y biosíntesis.
- El ATP se genera en la oxidación de moléculas combustibles, como glucosa, ácidos grasos y aminoácidos.
El intermediario común
en la mayoría de estas oxidaciones es el acetil-CoA. Los carbonos del fragmento
acetilo se oxidan completamente a CO2 en el ciclo del ácido cítrico, con
formación simultánea de NADH y FADH2, que transfieren sus electrones de elevado
potencial a la cadena respiratoria, con formación final de ATP. La glucólisis
es otro proceso generador de ATP, pero la cantidad que se forma es mucho menor
que en la fosforilación oxidativa (2 vrs. 30 0 32 ATP‘s). Sin embargo, la
glucólisis puede transcurrir rápidamente durante un corto tiempo en condiciones
anaeróbicas, mientras que la fosforilación oxidativa requiere del suministro
continuado de O2.
El NADPH es el principal dador de electrones en las
biosíntesis reductoras. En la mayoría de la biosíntesis, los productos finales
están más reducidos que sus precursores, y por ello, requieren, además de ATP,
un poder reductor, los cuales proceden normalmente del NADPH. La vía de las
pentosas fosfato suministra gran parte del NADPH que se necesita.
Nutrientes y alimentación equilibrada
Los
nutrientes son sustancias contenidas en los alimentos, que son indispensables
para la vida del organismo.
Los
alimentos nos aportan diferentes tipos de nutrientes:
- Los hidratos de carbono o glúcidos
- Las proteínas
- Las grasas o lípidos
- Las vitaminas
- Los minerales
- El agua
- La fibra
¿Qué son los hidratos de carbono?
Son
nutrientes que se encuentran principalmente en los alimentos vegetales. Su
función principal en el organismo es producir energía y actuar de reserva
energética.
Existen
dos tipos de hidratos de carbono:
- Simples: entre los que se encuentran el azúcar y los alimentos que lo contienen (como
los dulces, los caramelos y los refrescos).
- Complejos: (contenidos en los cereales y sus derivados, las patatas y las legumbres).
¿Qué son las proteínas?
Están
formadas por cadenas de aminoácidos, que el organismo utiliza principalmente
para construir y reparar tejidos. Se encuentran en alimentos de origen animal y
también en menor proporción en los alimentos de origen vegetal.
Se
considera que las proteínas animales tienen más calidad que las vegetales
puesto que contienen todos los aminoácidos esenciales en cantidades y
proporciones requeridas por el hombre. La proteína
de origen animal, es por tanto, de alto valor biológico (PAVB). La
proteína de origen vegetal se puede diferenciar entre las de mediano valor
biológico(PMVB) y las de bajo valor biológico (PBVB).
Clasificación de las proteínas
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Proteínas de AVB
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Proteínas de MVB
|
Proteínas de BVB
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Carne
Pescado
Huevo
Leche y derivados
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Legumbres
Cereales
Frutos secos
|
Verduras
Hortalizas y Tubérculos
Frutas
|
¿Qué son las grasas o lípidos?
Son
nutrientes que proporcionan principalmente energía al organismo, facilitan el
transporte de algunas vitaminas y forman parte de algunas hormonas y de
membranas celulares. Se encuentran tanto en alimentos vegetales como animales.
Se
clasifican en:
- Grasas saturadas:
mayoritariamente están presentes en alimentos de origen animal como la carne y
derivados, la leche y derivados enteros. También en pastelería, bollería
y comidas precocinadas elaboradas con grasas de coco y de palma.
- Grasas insaturadas: se encuentran en el pescado azul, en los aceites de semillas y en los frutos secos.
¿El agua es un nutriente?
El agua es el
principal componente de nuestro organismo. El
cuerpo humano tiene un 75 % de agua al nacer y cerca del 60 % en la edad
adulta. Alrededor del 60 % de este agua se encuentra en el interior de las
células y el resto es la que circula en la sangre y baña los tejidos.
En
el agua de nuestro cuerpo tienen lugar las reacciones que nos permiten estar
vivos, transporta el oxígeno y los nutrientes a nuestros tejidos y retira de
nuestro cuerpo los productos de deshecho del metabolismo
celular.
Es
muy importante consumir una cantidad suficiente de agua cada día para el
correcto funcionamiento de los procesos de asimilación y, sobre todo, para los
de eliminación de residuos del metabolismo celular.
¿Qué es la fibra?
La
fibra dietética es la parte comestible de las plantas o hidratos de carbono
análogos resistente a la digestión y absorción en el intestino delgado, con
fermentación completa o parcial en el colon y que promueve efectos beneficiosos
fisiológicos.
Tiene
diversas funciones importantes: absorben el agua (hasta 5 veces su peso),
aumentan el volumen de las heces, aceleran el tránsito intestinal, etc.
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