Una alimentación equilibrada y
adecuada es la que satisface las necesidades nutricionales de una persona, lo
que supone un correcto aporte de energía y nutrientes para el buen
funcionamiento del cuerpo humano.
Es importante que la alimentación
sea variada
para cubrir los requerimientos nutricionales y que sea agradable al paladar
para evitar la monotonía de los menús.
¿Qué son los Requerimientos Nutricionales?
Son las cantidades de todos y cada
uno de los nutrientes que necesitamos para lograr un estado nutricional
correcto.
- La Organización Mundial de la Salud recomienda:
- 50-55% de hidratos de carbono
- 30-35% de lípidos o grasas
- 12-15% de proteínas
- Cantidades determinadas de fibra, vitaminas y minerales.
Por ello, clasificamos a los
alimentos en diferentes grupos, según el nutriente que se encuentre en mayor
proporción.
Contenido
de los principales nutrientes en los grupos de alimentos
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Grupo de alimentos
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Nutrientes principales
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Leche y derivados
Carne, pescado y huevos
Cereales y derivados
Verduras y hortalizas
Frutas
Aceites y grasas
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Proteínas y calcio
Proteínas
Hidratos de carbono y
fibra
Fibra, vitaminas y
minerales
Azúcares, vitaminas,
minerales y fibra.
Lípidos
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Para poder cubrir estas
recomendaciones debemos consumir todos los grupos de alimentos en proporciones
determinadas, y para ello, se diseñó la pirámide de alimentación saludable.
¿Qué es la
pirámide alimentaria?
La pirámide alimentaria permite
visualizar de un modo simple y práctico todos los grupos de alimentos y la frecuencia
con la que los debemos consumir para cubrir los requerimientos nutricionales.
Está dividida en alimentos de consumo
diario y en alimentos de consumo ocasional:
- La base de la pirámide representa fundamentalmente a los alimentos ricos en hidratos de carbono (cereales, pasta, arroz, pan, harinas, patatas, etc.), y, por tanto, son de consumo diario.
- En el 2º escalón se sitúan las verduras y las frutas, que deben consumirse en gran cantidad. El aceite de oliva debe consumirse a diario por sus propiedades beneficiosas sobre la salud.
- En el 3º y 4º los lácteos y alimentos proteicos, respectivamente.
- En el ápice se encuentran los alimentos de consumo ocasional, entre ellos los embutidos y los dulces (alimentos complementarios).
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