miércoles, 27 de febrero de 2019

Alimentación equilibrada y saludable


Una alimentación equilibrada y adecuada es la que satisface las necesidades nutricionales de una persona, lo que supone un correcto aporte de energía y nutrientes para el buen funcionamiento del cuerpo humano.
Es importante que la alimentación sea variada para cubrir los requerimientos nutricionales y que sea agradable al paladar para evitar la monotonía de los menús.


¿Qué son los Requerimientos Nutricionales?

Son las cantidades de todos y cada uno de los nutrientes que necesitamos para lograr un estado nutricional correcto.
  • La Organización Mundial de la Salud recomienda:
  • 50-55% de hidratos de carbono
  • 30-35% de lípidos o grasas
  • 12-15% de proteínas
  • Cantidades determinadas de fibra, vitaminas y minerales.

Por ello, clasificamos a los alimentos en diferentes grupos, según el nutriente que se encuentre en mayor proporción. 


Contenido de los principales nutrientes en los grupos de alimentos
Grupo de alimentos
Nutrientes principales
 Leche y derivados
 Carne, pescado y huevos
 Cereales y derivados
 Verduras y hortalizas
 Frutas
 Aceites y grasas
 Proteínas y calcio
 Proteínas
 Hidratos de carbono y fibra
 Fibra, vitaminas y minerales
 Azúcares, vitaminas, minerales  y  fibra.
 Lípidos


Para poder cubrir estas recomendaciones debemos consumir todos los grupos de alimentos en proporciones determinadas, y para ello, se diseñó la pirámide de alimentación saludable.

¿Qué es la pirámide alimentaria?

La pirámide alimentaria permite visualizar de un modo simple y práctico todos los grupos de alimentos y la frecuencia con la que los debemos consumir para cubrir los requerimientos nutricionales.

Está dividida en alimentos de consumo diario y en alimentos de consumo ocasional:

  1. La base de la pirámide representa fundamentalmente a los alimentos ricos en hidratos de carbono (cereales, pasta, arroz, pan, harinas, patatas, etc.), y, por tanto, son de consumo diario.
  2. En el 2º escalón se sitúan las verduras y las frutas, que deben consumirse en gran cantidad. El aceite de oliva debe consumirse a diario por sus propiedades beneficiosas sobre la salud.
  3. En el 3º y 4º los lácteos y alimentos proteicos, respectivamente.
  4. En el ápice se encuentran los alimentos de consumo ocasional, entre ellos los embutidos y los dulces (alimentos complementarios).



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